Le Ciliegie

I ciliegi, ignari dello scorrere del tempo, hanno assistito silenti alla fioritura di tanti amori; i ciliegi, gli effimeri fiori che hanno assistito a molte separazioni. Anche quest’anno per vegliare dall’alto su sentimenti, spesso tenui e dolorosi come silenziose lacrime, hanno aperto i loro boccioli durante la primavera: la stagione dell’inizio.
Dal manga Boys Be
The cherry trees, unaware of the passing of time, have silently witnessed the flowering of so many loves; the cherry trees, the ephemeral flowers that have witnessed many separations. Also this year to watch from above on feelings, often tenuous and painful as silent tears, they opened their buds during the spring: the season of the beginning.
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Oltre che belle e golosissime, le ciliegie sono considerate dagli scienziati un vero elisir di lunga vita. Ne esistono tante varietà, tutte ricche di gusto e di proprietà salutari.
In addition to being beautiful and luscious, cherries are considered by scientists to be a true elixir of life. There are many varieties, all rich in taste and healthy properties.

L’albero delle ciliegie
The cherry tree

albero delle ciliegie

Il ciliegio è originario dell’Asia Minore. Si è diffuso nel bacino del Mediterraneo da circa tremila anni. La pianta è stata introdotta dalla Grecia in Italia nel II secolo a.C. dal generale romano Lucullo che diede ordine ai suoi legionari di portare a Roma le “ciliegie dolci”, che da quel momento hanno gradatamente sostituito le più aspre amarene. Un secolo dopo, le ciliegie avevano già raggiunto le rive del Reno e del Tamigi. Oggi la coltivazione di questo frutto è diffusa in tutto il pianeta. Il 75 per cento del raccolto mondiale si produce in Europa.
The cherry tree comes from Asia Minor. It has spread in the Mediterranean basin for about three thousand years. The plant was introduced from Greece to Italy in the 2nd century BC from the Roman general Lucullus who gave order to his legionaries to bring to Rome the “sweet cherries”, which since that time have gradually replaced the more bitter cherries. A century later, cherries had already reached the banks of the Rhine and the Thames. Today the cultivation of this fruit is widespread throughout the planet. 75 percent of the world’s harvest is produced in Europe.
Varietà di ciliegie
Variety of cherries

ciliegie

Le ciliegie tenerine sono a polpa tenera, generalmente di colore rosso scuro. Le duracine (o duroni), sono più grandi e hanno polpa soda.Le specie che hanno dato origine a tutte le varietà coltivate sono due, il Prunus avium (la ciliegia dolce) e il Prunuscerasus (amarene, visciole e marasche). Dal primo derivano, per selezione, tutte le varietà tenerine e duracine. Le ciliegie tenerine, come anticipa il nome, sono a polpa tenera, generalmente di colore rosso scuro. Le duracine (o duroni), invece, sono più grandi e hanno polpa soda. Possono essere di colore rosso scuro o nero con polpa rossa, oppure di colore rosso chiaro con polpa giallastra o tendente al rosa. Tra le numerosissime varietà coltivate in Italia ci sono le ciliegie di Marostica, a marchio Igp; le precoci Bigarreau, sul mercato già a metà maggio; il durone nero di Vignola, dolcissimo; Anella, un durone color rosso fuoco e polpa croccante e succosa. Ferrovia è una cultivar di ciliegie tenerine coltivata soprattutto in Puglia, apprezzata per la succosità del frutto; tra le varietà pronte a metà giugno si distinguono per bontà il durone NeroII e il Ciliegione. Tra quelle tipiche a rischio di estinzione troviamo la ciliegia di Lari, in provincia di Pisa, la ciliegia piacentina Cuore Nero, la vicentina Bianca Marosticana, la dolcissima Mora di Vignola.
The soft cherries have a tender pulp, generally dark red in color. The duracine (or duroni), are larger and have firm flesh. The species that gave rise to all the cultivated varieties are two, the Prunus avium (the sweet cherry) and the Prunuscerasus (sour cherries, sour cherries and marasca cherries). From the first derive, by selection, all the tenerine and duracine varieties. The tender cherries, as the name suggests, have a tender pulp, generally dark red in color. The duracine (or duroni), on the other hand, are larger and have firm flesh. They can be dark red or black with red flesh, or light red with yellowish or pinkish flesh. Among the many varieties grown in Italy there are the Marostica cherries, with the Igp brand; the early Bigarreau, on the market already in mid-May; the black durone of Vignola, very sweet; Anella, a fiery red durone and crunchy and juicy pulp. Ferrovia is a cultivar of soft cherries grown mainly in Puglia, appreciated for the juiciness of the fruit; among the varieties ready in mid-June the Nero II and Ciliegione hardness are distinguished by goodness. Among the typical ones at risk of extinction we find the cherry of Lari, in the province of Pisa, the Piacenza Black Cherry, the Bianca Marosticana Vicenza, the sweet Mora di Vignola.
Valori nutrizionali delle ciliegie
Nutritional values of cherries

ciliegie vitamine

Grazie alla presenza di levulosio, le ciliegie possono essere mangiate anche dagli obesi e dai diabetici.Le ciliegie sono dotate di vitamine A, B e C, sali minerali e oligoelementi preziosi (zinco, rame, manganese, cobalto).Contengono levulosio, uno zucchero adatto anche agli obesi e ai diabetici. Il fatto che siano praticamente prive di grassi e proteine le rende uno spuntino sano e poco calorico.
Thanks to the presence of levulose, cherries can also be eaten by the obese and diabetics. Cherries are equipped with vitamins A, B and C, mineral salts and precious trace elements (zinc, copper, manganese, cobalt). They contain levulose, a sugar also suitable for the obese and diabetics. The fact that they are practically free of fats and proteins makes them a healthy and low-calorie snack.
Proprietà e benefici
Properties and benefits
ciliegie
Riducono le infiammazioni, conciliano il sonno, proteggono il cuore e depurano il fegato, sono antibatteriche e lassative.Oltre che un peccato di gola, le ciliegie sono anche un valido alleato della bellezza: la presenza di antociani fa sì che frenino l’invecchiamento cellulare. Secondo alcuni studi pare che due-tre ciliegie al giorno possano addirittura offrire lo stesso scudo antiradicali liberi fornito dalla dose giornaliera raccomandata di vitamine E. Ma non è tutto. Uno studio americano pubblicato dal Journal of Nutrition, attribuisce alle ciliegie importanti effetti terapeutici nei confronti delle infiammazioni alle articolazioni. Secondo la ricerca, fare colazione al mattino con 45 ciliegie fresche abbassa il rischio di sviluppare l’infiammazione. Un altro studio della Michigan State University, inoltre, evidenzia come una dieta ricca di ciliegie riduca gli attacchi di cuore e le malattie cardiovascolari. I gustosi frutti rossi sono inoltre depurativi del sangue e disintossicanti, drenanti del fegato e delle tossine, antinfettivi, antibatterici e lassativi. Infine pare proprio che le ciliegie siano uno dei 7 cibi che conciliano il sonno. Gli studiosi ipotizzano che questo alimento contenga l’aminoacido triptofano, amico del sonno.
They reduce inflammation, conciliate sleep, protect the heart and purify the liver, are antibacterial and laxative. In addition to a sin of gluttony, cherries are also a valid ally of beauty: the presence of anthocyanins causes them to slow down cellular aging . According to some studies it seems that two-three cherries a day may even offer the same free radical shield provided by the recommended daily dose of vitamin E. But that’s not all. An American study published by the Journal of Nutrition, attributes cherries with important therapeutic effects against joint inflammation. According to the research, having breakfast in the morning with 45 fresh cherries lowers the risk of developing inflammation. In addition, another study by Michigan State University shows that a diet rich in cherries reduces heart attacks and cardiovascular diseases. The tasty red fruits are also purifying the blood and detoxifying, draining the liver and toxins, anti-infectives, antibacterials and laxatives. Finally, it seems that cherries are one of the seven foods that combine sleep. Scholars speculate that this food contains the amino acid tryptophan, a friend of sleep.
Controindicazioni
Contraindications
Sono sconsigliate a chi soffre di sindrome del colon irritabile. Hanno un effetto lassativo, quindi mangiarne in abbondanza può provocare mal di pancia e diarrea. Sono ipotensive, dunque chi soffre di pressione bassa è meglio che non ne abusi.
They are not recommended for those suffering from irritable bowel syndrome. They have a laxative effect, and eating them in abundance can cause stomach ache and diarrhea. They are hypotensive, so those who suffer from low blood pressure are better off than abuse them.

ciliegie mature

Le ciliegie non maturano dopo il raccolto, pertanto vanno raccolte mature al punto giusto. Scelte “al punto giusto”, perché a differenza degli altri frutti, le ciliegie non maturano dopo il raccolto. I frutti devono essere turgidi, senza ammaccature e con il picciolo verde vivo. Si conservano in luogo fresco e poco umido in un sacchetto di carta, mai nella plastica, in frigorifero solo d’estate. Una volta lavate, se non vengono mangiate subito, vanno asciugate bene. La tradizione vuole che le ciliegie si mangino entro il giorno di San Giovanni, il 24 giugno: superata questa data, con il caldo afoso e l’eccessiva maturazione, possono facilmente ospitare piccoli vermetti bianchi, detti appunto “Giovannini”.
The cherries do not ripen after the harvest, therefore they must be harvested ripe at the right point. Choices “at the right point”, because unlike other fruits, cherries do not ripen after harvest. The fruits must be turgid, without bruises and with a bright green petiole. They are kept in a cool, slightly damp place in a paper bag, never in plastic, in the refrigerator only in summer. Once washed, if they are not eaten immediately, they should be dried well. Tradition has it that cherries are eaten by the day of St. John, June 24: after this date, with the sultry heat and excessive ripeness, they can easily accommodate small white worms, called “Giovannini”.
Ricette e uso in cucina
Recipes and use in the kitchen

ciliegie sulla torta

Con le ciliegie una ricetta tira l’altra. E non sono solo i dolci ad averle come protagoniste.Quante ricette si possono preparare con le ciliegie: ottime torte, dolci, budini; si cucinano con il pesce o la carne, ci si fa l’aceto, il risotto,  la marmellata, si cuociono nel vino. Provate la insalata di farro e ciliegie!

 

With cherries, one recipe leads to another. And it’s not just desserts that have them as protagonists. How many recipes can be prepared with cherries: excellent cakes, desserts, puddings; they are cooked with fish or meat, vinegar is made, risotto, jam, cooked in wine. Try the spelled and cherry salad!

 

Noi italiani operiamo così perché crediamo di fare bene un prodotto per il cliente che è il nostro sostenitore.
We Italians do this because we believe we are doing a good product for the customer who is our supporter.

 

Inoltre si è spinta la ricerca in due direzioni finalizzate alla qualità delle ciliegie, curando metodologie di maggiore efficienza produttiva.
Furthermore, research has been pushed in two directions aimed at the quality of cherries, taking care of methods of greater production efficiency.

 

Di seguito
Below
Non è per fare una critica tutti i costi, ma dare enfasi a un modo diverso di concepire il prodotto fin dall’origine, di cui dovrebbero essere preservate tutte le caratteristiche. Nel video seguente sono evidenti i passaggi che determinano una qualità finale scadente al consumatore.
It is not to criticize all the costs, but to emphasize a different way of conceiving the product from the beginning, of which all the characteristics should be preserved. In the following video the steps that determine a poor final quality to the consumer are evident.

 

Unico

 

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